противоречие
97АНТАГОНИЗМ — противоречие между живыми организмами, проявляющееся в борьбе за существование …
98АНТАГОНИЗМ — противоречие, характеризующееся острой непримиримой борьбой враждующих сил, тенденций …
99Ролевое напряжение — противоречие в исполнении двух разных ролей одним человеком, например, у женщины между ролью дочери по отношению к своей матери и ролью матери по отношению к замужним дочерям …
100Конфликт интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — Противоречие между имущественными и иными интересами профессионального участника рынка ценных бумаг (далее профессиональный участник) и (или) его работников, осуществляющих свою деятельность на основании трудового или гражданско правового… …
101Внутренний мотивационный конфликт — противоречие, возникающее в результате борьбы мотивов, одновременной актуализации противоречащих друг другу или несовместимых мотивов …
102Ситуация проблемная — противоречие между целью и возможностью ее осуществления с данными ресурсами (временными, материальными, финансовыми и др.) в данных условиях …
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
103Юридическая коллизия — противоречие между существующими правовыми актами и регулируемыми ими общественными отношениями; существование различных норм для разрешения конкретной ситуации, но с противоречивым содержанием. Юридическую коллизию можно классифицировать на: 1)… …
104Антиномия — противоречие между двумя положениями, признаваемыми одинаково правильными …
105парадокс сбережения — противоречие, заключающееся в том, что попытка сберегать больше приводит к уменьшению объема сбережений, что связано с возрастанием предложения денег сберегательным банкам, уменьшением ставки депозитного процента, в связи с чем общий объем… …
106ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ — один из осн. законов диалектики, выражающий источник самодвижения и развития явлений природы и со циально историч. действительности, выступающий и как всеобщий закон познания. Закон Е. и б. п. в системе материалистич. диалектики занимает… …
107КАПИТАЛИЗМ — способ общественного устройства, утвердившийся в странах Зап. Европы в 17 в. и позднее распространившийся на Сев. Америку и др. регионы. Понятие «К.» является одновременно неясным и неточным: его содержание довольно расплывчато; класс стран,… …
108АНТИНОМИЯ — (от греч. antinomia противоречие в законе) рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющиеся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. является «Лжеца» парадокс. Наибольшую известность из… …
109"КАПИТАЛ" — главный труд Маркса, к рый раскрывает экономич. законы движения капитализма и доказывает неизбежность его гибели и победы социалистич. революции. Ленин говорил о К. как о ... величайшем политико экономическом произведении нашего века... (Соч., т …
110ДВОЙНАЯ ИСТИНА — [двойственная истина, «двух истин» теория], термин, служащий для обозначения возникшего в средние века учения об одновременной истинности или взаимной независимости ряда положений философии и богословия, которые вступают в видимое противоречие… …
111Маркс — Биография. Учение Маркса. Философский материализм. Диалектика. Материалистическое понимание истории. Классовая борьба. Экономическое учение Маркса. Стоимость. Прибавочная стоимость. Социализм. Тактика классовой борьбы пролетариата …
112ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) нем. философ, создатель развернутой филос. системы, построенной на принципах «абсолютного идеализма», диалектики, системности, историзма. Учился в гимназии Штутгарта, затем в Тюбингенском теологическом… …